位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
第三届"全国水稻突变体、功能基因组与生物技术育种研讨会"在海南三亚召开

  2007年3月29日-31日,第三届"全国水稻突变体、功能基因组与生物技术育种"研讨会在海南三亚成功召开。本次会议由中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室、中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组学国家重点实验室和中国科学院上海植物生理生态研究所植物分子遗传国家重点实验室联合主办。中国科学院副院长李家洋院士,中国水稻研究所所长程式华研究员,中国科学院生物技术局副局长朱祯研究员,水稻生物学国家重点实验室主任钱前研究员,植物分子遗传国家重点实验室主任薛红卫研究员,植物基因组学国家重点实验室副主任左建儒研究员,浙江省科技厅副厅长罗卫红等有关领导以及来自全国各地的187名从事水稻研究的科学家及育种家参加了为期两天的研讨会。会议针对水稻突变体研究、基因组进化和生物技术育种等相关领域进行了学术交流。


  大会共有31位从事水稻基础研究和应用研究的科学工作者作了精彩的学术报告。李家洋院士的"水稻淀粉合成研究"、中国水稻研究所程式华研究员的"中国超级稻的研究进展"、朱英国院士的"杂交水稻的遗传及其育种",以及顾铭洪教授、朱祯研究员、朱立煌研究员、韩斌研究员、薛红卫研究员、刘耀光教授、谢华安研究员、李自超教授、漆小泉研究员等报告引起热烈反响。


  本次研讨会在成功举办前两届会议的基础上进行了相应改进,将水稻基础研究与水稻遗传育种两方面的研究进展在同一会场中进行,进一步增进了水稻研究的不同领域科学家之间的交流,扩大了沟通范围,拓宽了上、下游科研之间的合作渠道,产生了积极的影响。期望明年的研讨会将有更多更好的研究成果得到展示,特别是合作研究的进展。

 

植物基因组学国家重点实验室
2007年4月6日