位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
河北省副省长宋恩华视察农业资源研究中心

  2007年6月4日,河北省人民政府副省长宋恩华率领省科技厅副厅长李从民、农业厅副厅长张文军、省农科院副院长王海波专程到栾城生态农业系统试验站视察、指导工作。院生物局康乐局长代表院领导陪同宋恩华副省长一起视察。


  宋副省长一行深入田间详细考察了国审小麦新品种"科农199"的千亩示范田、节水农业试验场、清洁施肥试验场及部分试验设施,认真听取了有关科研人员的研究进展汇报。在与科研人员的座谈中,农业资源研究中心主任马七军汇报了中心进入创新以来的科研进展和发展战略规划,胡春胜副主任汇报了栾城站进入国家野外台站以来的科研工作。


  河北省农业厅的领导对中科院和农业资源研究中心多年来为河北农业发展做出的突出贡献表示感谢,并指出在河北省重点推广的20项关键技术中,有5项来自于农业资源研究中心,如玉米免耕播种、设施农业微滴灌系统、小麦新品种和配方施肥等,这些技术在生产中见到了实效,农民得到了实惠。科技厅领导表示,科技厅将以省院全面合作协议框架为基准,抓住农业水资源高效利用这个核心问题,继续给予相应的项目支持,并为中心争取国家项目提供一切便利。省农科院领导表示,农科院已与农业资源研究中心签署了全面合作协议,"十一五"期间,合作项目逐步加强,合作领域更加广泛,同时希望省领导和有关部门能进一步推动和支持此类合作项目,发挥农业资源研究中心的人才和科研优势,为河北省的经济社会发展与科技进步做出新的贡献。


  院生物局康乐局长代表中国科学院感谢河北省政府和有关部门多年来对农业资源研究中心的支持和帮助。他表示,为国家和地方的经济社会发展作贡献是中科院三期创新的重要目标。农业资源研究中心围绕国家的重大需求和地方政府的需求,开展了系统、长期的研究工作,在农业水资源高效利用、农田生态系统健康和小麦分子育种等方面做出了突出贡献,也得到了地方政府和农民的首肯。科学院将继续加大对农业资源研究中心的支持力度,为河北农业的可持续发展做出贡献。


  宋恩华副省长在讲话中充分肯定了农业资源研究中心为河北省农业发展做出的重大贡献,并感谢中科院对河北省农业发展的大力支持。他指出,粮食安全一直是国家的重大战略需求,河北省作为国家的粮食主产区、京津地区副食品供应基地,在资源短缺、生态环境未得到根本改善的条件下,面临的任务重、压力大,只有依靠科学发展和技术进步才能摆脱目前的困境,实现农业生产的可持续发展。他对与中科院签署的全面合作协议抱有殷切期望,并表示河北省各级政府将在政策和经费方面提供力支持,同时希望农业资源研究中心利用人才和技术优势,在优良品种的大面积推广、节水农业和生态环境改善等方面尽快做出大面积的示范样板,在建设现代农业,致富当代农民方面发挥骨干和引领的作用。