位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
小麦水稻育种高峰论坛在京成功召开

  为了促进分子生物学最新成果与常规育种技术相结合,探讨建立和完善现代农业育种体系,推动作物育种科学发展,加快培育高产优质高效新品种的进程,遗传发育所于2007年10月25-26日在北京举行了首次小麦水稻育种高峰论坛。来自院内外相关育种专家、项目科学家、学术骨干、各育种中心代表和相关领导等60余人参加了高峰论坛,张爱民副所长主持了开幕仪式。


  论坛包括报告和讨论两方面内容:李振声院士作了题为“保面积攻单产,当前我国农业生产的两大任务”的重要报告并就相关战略思考发表了重要讲话;王道文研究员作了题为“小麦、水稻重要农艺性状分子设计及新品种培育推广”重大项目实施规划的主题报告,王道文、程祝宽、储成才、肖国樱、刘贵富作了研究专题报告;郭进考、姚海根、顾铭洪、陶跃之、刘仲齐和韩新年几位知名育种专家和育种中心代表作了育种专题报告。


  针对我国育种现状和挑战、发展机遇、近期研发重点以及如何完成好国家重大任务,与会代表就小麦水稻育种目标、实现目标的途径、专题研究与聚合育种的结合、小麦水稻研究手段相互借鉴、分子育种与传统育种结合、基地建设和上中下游结合的创新价值链等方面进行了热烈深入的讨论。


  此次高峰论坛促进了分子生物学家和育种家之间的交流,深入探讨了上中下游紧密结合的切入点,进一步明确了完成国家重大任务的目标和途径,统一了科学家在新的历史时期所肩负的责任和使命的认识,为实现"创制引领性育种技术,产生突破性重大成果"目标打下了良好的基础。

 

   

                                                                                              计划财务处                                                                                      2007年10月26日