位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
中国科学院“北方粳稻分子育种联合研究中心”成立
  2008年9月18日,中国科学院与黑龙江省共建“中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心”的成立大会在哈尔滨隆重召开。中国科学院李家洋副院长、李志刚秘书长,黑龙江省人民政府杜家毫常务副省长、孙尧副省长出席了会议,我所薛勇彪所长、张爱民副所长、傅向东、储成才研究员和中科院生物局段子渊处长、院地合作局陈铁成处长、植物所种康副所长、东北地理所刘晓兵副所长、上海植生所所长助理黄永平、长春分院李健美处长以及黑龙江省发改委、农业厅、科技厅、财政厅等有关部门的领导和专家三十余人参加了会议。

  李家洋副院长、李志刚秘书长和杜家毫常务副省长、孙尧副省长就院省合作和“联合研究中心”的发展举行了会谈,在随后召开的“联合研究中心”理事会、学术委员会和管委会联席会议上,成立了以孙尧副省长为理事长的理事会、李家洋院士为主任的学术委员会和黑龙江农科院韩贵清院长为主任的管理委员会。李家洋副院长和孙尧副省长代表院省双方分别在合作协议书上签字,最后李家洋副院长和杜家毫常务副省长共同为“联合研究中心”揭牌。

  “联合研究中心”是以服务东北粳稻生产,稳定和提高粳稻产量为主要目标,依托遗传发育所、植物所、上海生理生态所、东北地理所等单位的优势科研力量,与黑龙江省农科院共同构建实用、经济、高效的分子育种技术体系,培育高产、优质、多抗的粳稻新品种,提升黑龙江省水稻的单产潜力,为东北水稻的持续高产提供强有力的科技支撑。“联合研究中心”的成立得到了中国科学院和黑龙江省政府的大力支持,我院首次为院省联合研究单元冠以中国科学院的名称,黑龙江省为“联合研究中心”落实了事业编制,双方将以“联合研究中心”的建立为契机,以粳稻分子育种研究为起始,逐步拓展在农业领域的合作。

  “联合研究中心”的成立为中国科学院与黑龙江省在农业领域开展广泛合作将发挥重要的支撑和推动作用,也为我所相关水稻分子生物学基础和应用基础研究提供了新的出口和应用平台。