位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
2010年中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心工作会议在浙江嘉兴召开

  2010年10月29日,中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心(下简称中心)2010年工作会议在嘉兴召开。会议由嘉兴市科技局党组书记、副局长沃亚平主持,中科院遗传发育所薛勇彪所长、马七军副所长、王道文研究员、储成才研究员、程祝宽研究员和科技合作处池建义处长、计划财务处曹殿文处长和张可心同志参加会议,嘉兴市农科院姚海根院长、姚伟副书记副院长、程旺大副院长、吴海良调研员、周建调研员及院中层以上干部、院学术委员会成员及相关合作项目主持人、中心成员等15人参加会议,嘉兴市科技局农社处何稼生处长出席会议。期间,嘉兴市政府陈越强副市长、市科技局邢海华局长与我所领导和专家就中心“十二五”发展进行了深入的交流。

 

  会议在嘉兴市农科院召开。与会领导和专家首先视察了嘉兴市农科院试验园区、嘉兴市南湖区新丰镇的农业部秀水134高产创建万亩示范方和嘉善县西塘镇省级新品种展示示范方。嘉兴市农科院院长、中心主任姚海根研究员在随后的座谈会上介绍了中心五年来主要进展情况。

 

  嘉兴农作物高新技术育种中心成立五年来,在嘉兴市委、市政府大力支持和中科院遗传发育所和嘉兴市农科院的高度重视下,中心建设取得较大进展。中心基础设施和基地建设稳步推进。嘉兴市财政投资建设了“嘉兴市农科院科研创新基地”项目,建成了250亩高标准科研试验基地园区,主体建筑工程面积7200m2,今年底可投入使用。市政府投资建设的海南育种基地建设已全部竣工并投入使用。中科院遗传发育所在海南育种基地建立的海南生物技术实验室Ⅰ期已完工。目前,中心主持的省、市科研项目6项,中心参加国家科技部水稻抗虫项目973项目和中科院知识创新工程三期重大项目各1项,承担任务能力显著提升。中心通过常规育种与分子标记辅助育种相结合,育成了晚粳稻新品种秀水114、秀水134和秀水123,今年在几个高产示范区表现突出,平均亩产在660公斤以上,其中高产田块可达700公斤以上,已逐渐成为或即将成为嘉兴市乃至浙江省、上海市晚粳稻的当家品种。

 

  薛勇彪所长结合中科院以及遗传发育所在分子设计育种领域的规划等情况,对中心“十二五”发展提出了指导性意见,对近期工作作了具体部署。双方对中心取得的突出进展今后的发展规划进行了务实的讨论,对中心未来发展充满了信心。