位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心工作总结暨十二.五发展战略研讨会

  中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心工作总结暨“十二五”发展战略研讨会于2011年4月17—19日在黑龙江省哈尔滨市召开。黑龙江省人民政府副省长徐广国、中国科学院副院长李家洋、黑龙江省科技厅厅长赵敏、黑龙江省科学院院长潘忠出席会议。黑龙江省农科院院长韩贵清、中国科学院遗传与发育生物学研究所所长薛勇彪、中国科学院农业项目管理办公室副主任段子渊,以及中国科学院长春分院、遗传与发育生物学研究所、上海植物生理研究所、长春地理与生态农业研究所和黑龙江省农科院的近百位专家参加了会议。

 

  “粳稻中心”是在中科院与黑龙江省人民政府签署的全面科技合作协议框架下于2008年9月成立的,对构建实用、经济、高效的分子育种技术体系,选育高产、优质、多抗的水稻新品种,实现水稻常规育种与分子育种的结合,提高我国水稻育种水平,保持东北水稻生产能力持续提升和国家粮食安全具有战略意义。“粳稻中心”成立以来得到了中国科学院和黑龙江省政府的大力支持,各项科研工作正在有序,稳步推进。本次会议以大会报告、实地考察、分组讨论、战略研讨的形式进行广泛了的学术交流和研讨。

 

  开幕式上,北方粳稻中心主任、中国科学院遗传与发育生物学研究所所长薛勇彪首先做了题为“锐意进取、毫不懈怠、努力完成好每一项工作”的总结报告。随后,李家洋副院长和徐广国副省长分别致词。李家洋院长在讲话中对中国科学院北方粳稻分子育联合研究中心的建设给予了积极评价并对今后的工作提出了四点要求,即:要在研究方面做出重大成果,为农业发展起到技术支撑作用;要做好成果的转移转化,实现科研的价值;要做好人才的培养,实现可持续发展;要努力承担国家的重大项目,解决技术瓶颈问题。最后徐广国副省长代表黑龙江省委和省政府对此次战略研讨会的召开表示衷心的祝贺,同时强调省委、省政府无论在政策方面,还是在资金、立项等方面都将给予“粳稻中心”重点倾斜和支持。

 

  开幕式后,李家洋副院长等一行参观考察了黑龙江省现代农业科技示范园区、中科院北方粳稻分子育种联合研究中心育种基地和正在建设中科研大楼,同时听取了大会组织的学术报告和中国科学院北方粳稻中心在研项目执行情况的汇报及“十二五”战略规划研讨。

 

 

 

                

科技合作处

2011-4-21