位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
中科院党组副书记方新调研遗传发育所甜高粱的推广应用项目

  201471-2日,中国科学院党组方新副书记在科技促进发展局副局长段子渊、中国科学院西安分院党组书记兼副院长杨星科、农业科技办公室副主任翟金良及宁夏回族自治区科技厅厅长马清贵、宁夏农业综合开发办公室主任陈延等人员的陪同下到宁夏考察了中国科学院西北生物农业中心(宁夏)的相关工作,考察了我所谢旗研究员负责的“优质甜高粱新品种引进与规模化种植”示范项目。 

 

  71日上午方新副书记详细调研了西北生物农业中心作物种植试验及示范基地,参观了实验基地甜高粱的长势,并认真听取我所谢旗研究员关于甜高粱在宁夏地区推广应用情况的汇报。 2014年我所甜高粱在宁夏地区推广面积达1000多亩,并在农垦建立甜高粱示范和育种基地20亩 。 

 

  71日中午方新一行深入到项目的推广示范区贺兰县,首先听取贺兰县委书记对院相关项目在贺兰县的推广应用情况介绍;随后谢旗研究员介绍了在贺兰县推广的800亩甜高粱和玉米混种、混收、混贮、混喂一整套技术;现场参观了甜高粱与玉米间套作的长势,并与甜高粱种植户李宁先生深入交谈。李先生介绍说“2013年他们种植甜高粱40亩,平均亩产是玉米的将近2倍,做成青贮饲料后并且喂饲奶牛和宁夏著名的优质滩羊,发现甜高粱的适口性也较玉米好,2014年他们主动种植800亩”后,方书记满意的点点头。 

 

  方新在总结讲话中对我所在宁夏地区甜高粱的推广应用所取得的成绩给予了高度评价,也对我所甜高粱项目组的科研人员辛勤工作给予了充分肯定,勉励大家再接再厉,并希望我们要充分利用好现有与地方合作的基地平台,为促进该地区畜牧业的发展、增加农牧民收入做出我们应有的贡献。