位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
中国科学院遗传与发育生物学研究所
浙江省嘉兴市农业科学院(所)与合肥丰乐种业股份有限公司
签署“嘉优中科6号”转让协议

 

        中国科学院遗传与发育生物学研究所、浙江省嘉兴市农业科学院(所)与合肥丰乐种业股份有限公司于2016522日在京签署了“嘉优中科6号”独占生产经营权转让协议。中国科学院遗传发育所杨维才所长、嘉兴市农业科学院(所)程旺大院长和合肥丰乐种业股份有限公司杨林董事长分别代表各方在转让协议上签字。嘉优中科6号由中国科学院遗传与发育生物学研究所、浙江省嘉兴市农业科学研究院等单位选育而成,是以水稻理想基因IPA1改良育成的大穗大粒型三系杂交种新组合,具有产量高、抗性强、品质好、熟期早、适用范围广等特性,江浙沪皖鄂等地连续两年示范试种均获得成功。 

 

  参加本次签约仪式的嘉兴市农业科学院(所)代表有:嘉兴市农业科学院院长程旺大、研究员李金军、办公室主任王辉、副研究员高荣村、农艺师陆金根。  

 

  参加本次签约仪式的合肥丰乐种业股份有限公司代表有:合肥丰乐种业股份有限公司董事长杨林、合肥丰乐种业股份有限公司农科院院长王浩波、合肥丰乐种业股份有限公司副总经理李卫东、合肥丰乐种业股份有限公司水稻公司常务副经理汪华春、合肥丰乐种业股份有限公司水稻公司品管部主任徐晓莉。   

 

  参加本次签约仪式的中国科学院遗传发育所代表有:中国科学院院士李家洋,中国科学院遗传与发育生物学研究所所长杨维才、书记胥伟华、研究员储成才、科技合作处处长姚庆筱、科研计划处处长曹殿文、副研究员刘贵富、科技合作处业务主管李丽琴等。签字仪式由中国科学院遗传与发育生物学研究所书记、副所长胥伟华主持。 

 

  杨维才所长致词,代表遗传发育所对各位出席签字仪式表示欢迎,他说:“首先对嘉兴市政府、嘉兴市农业科学院对南繁基地的建设给予的大力支持表示感谢。“嘉优中科6号”的转让是我们认真贯彻中科院新时期的办院方针,以“三个面向”为方向,以“四个率先”为奋斗目标的具体体现。希望通过与嘉兴市农业科学院、合肥丰乐种业股份有限公司的合作,以筹建“种子创新研究院”为契机,加快我国农作物新品种培育、新技术研发及其转移转化,全面提升研究成果对产业的战略支撑作用,为国家粮食安全做出新的贡献。 

 

  嘉兴市农业科学院程旺大院长表示,“遗传发育所是世界一流的植物生物技术研究机构,与嘉兴市政府的合作已有11年的历史,非常感谢遗传发育所的领导和专家对嘉兴市的支持。三方的合作将集中利用研究所、农科院在农业科学领域雄厚的科研优势、人才优势和丰乐种业公司在新产品开发及产业化推广应用方面的产业优势,推动科研和产业的发展,服务生产,服务社会,实现共赢。 

 

  合肥丰乐种业股份有限公司杨林董事长表示,“丰乐种业公司是种子行业第一家上市公司,一定会与遗传发育所、嘉兴市农业科学院更加紧密地合作,推广营销好“嘉优中科6号”。 

 

  中国科学院李家洋院士致词时指出,“遗传发育所、嘉兴市农业科学院和丰乐种业公司三方的联盟代表现代种业发展的一种新模式。感谢嘉兴市农业科学院、嘉兴市政府、丰乐种业股份有限公司和遗传发育所的大力支持。种子创新研究院的筹建需要科研与生产的紧密合作,希望我们在多层面展开合作,优势互补,精诚合作,把品种做大做强,并对未来发展提出了几点展望:1、“实”。要把工作做实,实事求是。2、“新”。从技术上、推广模式上、合作方式和组织方式上创新。3、“特”。加强管理,做出特色。4、“赢”。建立长期稳定的合作关系,实现多赢。 

 

  最后与会嘉宾参观了相关实验室和温室。