位置:首页 > 科技合作 > 合作动态  
遗传发育所与塔里木大学举行科技合作座谈会

  89日,中国科学院遗传与发育生物学研究所和塔里木大学在京举行座谈会,深入探讨双方进行全面合作的相关事宜。塔里木大学党委书记王选东,遗传发育所所长杨维才、党委书记胥伟华、副所长韩一波出席座谈会。胥伟华主持会议。 

    

  王选东详细介绍了塔里木大学的发展历程、现状和科技合作需求。塔里木大学自创建以来,经过近六十年的不懈努力,发扬“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神,发展成为以农学为优势、十大学科协调发展的综合性大学。王选东希望以国家“一带一路”发展战略为契机,通过和遗传发育所的深度合作,全面实施协同创新,着重解决南疆农业可持续发展中的重大科技难题和瓶颈问题,创新重大科技成果,为南疆农业发展提供强有力的科技支撑,进而促进南疆经济发展和社会稳定。 

    

  杨维才对王选东一行的到来表示热烈欢迎,对塔里木大学为推动新疆地区发展所做出的贡献表示由衷的敬意。杨维才全面介绍了遗传发育所历史沿革、学科特色、人才队伍、平台建设等基本情况,并重点从植物分子生物学与育种、人口健康与动物遗传改良、盐碱地区域农业升级等三个方面介绍了研究所的科研成果。杨维才表示,遗传发育所将围绕塔里木大学的合作需求和南疆经济发展特色,在双方战略合作的大框架下细化合作项目、人才培养、科技转化等合作事宜,支持塔里木大学的人才队伍和学科建设,为南疆的经济社会发展贡献力量。 

    

  会后,王选东一行参观了遗传发育所植物基因组学国家重点实验室和植物细胞与染色体工程国家重点实验室,实地了解遗传发育所科研工作、技术平台建设、对外开放等情况。 

    

  塔里木大学相关部门负责人、遗传发育所科研人员代表和相关部门负责人参加了座谈会。